サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

最近のトラックバック

ログ

« 日帰り温泉へ | トップページ | 映画「清須会議」 »

大きな豆と書いて大豆 (^艸^)

テレビで「今日の料理」をボ~ッと見てて、
そういえば大豆ってちゃんと煮たことないなぁと思って
テキストも買ってマジメにチャレンジ。


今日の料理テキスト


大豆を300g 水はその5倍で一晩浸す
そして、ことこと煮ること3昼夜.. ← ウソ
こまめにアクを取りながら1時間。


大豆を煮る


大豆ってこうしてゆっくり煮るのね。



その大豆を使って煮物。
    恥ずかしながら
    初めてローリエを買った f(^^;)


材料


塩とブラックペッパーをちょい足しで
大豆と鶏手羽の煮物出来上がり。\(^o^)/


大豆と鶏手羽の煮物


上の緑のは、パセリが無かったから
ほうれん草を刻んでのっけてみた。(^_^;)\('_')



最初に小豆のとこをパラパラと読んでて
次に大豆のページに移った時
なぜか?大豆を『おおまめ』と読んでた私。


そんな自分が好きです。(^_^;



左:レンコンと噂のエビの煮物
右:味噌とヨーグルトを混ぜたソースで


レンコンとエビの煮物



料理してると無心になれるから好き。
もちろん、ウォークマンしてね。(^_-)-☆



« 日帰り温泉へ | トップページ | 映画「清須会議」 »

コメント

美味しそう~

えっ?ローリエ初めて?
 カレー ポトフ ビーフシチュー 煮豚
洋風煮込み料理全般に使えるからp(^^)q
でも此処にくいついちゃいけませんね^_^;

大豆の煮豆はたまにやるのですが
 浸して…煮て…
浸し忘れて時間が…
ってな具合で 思い立って直ぐって訳にはいかなくって^_^;
水煮をしておいていろいろに使えばいいんだけれどね
チリコンカン?をやってみたいな
この鶏手羽との煮込みもお肌にも身体にもよさそう

私も料理しているとき好きよ
 ちゃんと主婦してる感も味わえるしね

Rグレイさん、こんにちは。
そうなんです、初ローリエ。
せっかくなんでシチューにも使いました。
煮豚にもOKなんですね?やってみなくちゃ。

大豆は残りを煮汁ごと冷凍してあるので、
私もチリコンカン作ってみたいな。
料理ってボケ防止にも良いっていうし
”主婦してる感”ってすっごく大事かも。

それにしても寒くなりましたねぇ。
こっちは午前中にとうとう小雪が舞いましたよ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 日帰り温泉へ | トップページ | 映画「清須会議」 »

2020年7月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

CookClock (クッククロック)


♪リンク

無料ブログはココログ