サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

最近のトラックバック

ログ

« ヘルパーさんも色々..& じーさんのことも | トップページ | 手作りパッドであなたも巨乳に!? (^m^) »

ごぼう 牛蒡 ゴボウ (^^)

久々の料理ネタでございます。( *^艸^)



すぐテレビに感化されちゃうもんで..(^^;
今朝のあさイチ見て、
ヘルパーさんのための買い出しついでに
ごぼうも買ってきたよ。


立派なごぼうは日本一の産地、青森県産。
ごぼう


きゅうりの蛇腹切りはあるけど
ごぼうの蛇腹切りは初めて。


ごぼうの蛇腹切り



もっと細かいほうが美味しそうかもね。



ごぼうをヘルシーに美味しく食べるなら


  ・皮をむかない
  ・水にさらさない
  ・切る前に電子レンジで2分
 
だって。目からウロコね。
こうすると抗酸化作用物質などの栄養が逃げないとか。



それから、ごぼうの太いほうは煮物に
細いほうは、さっと茹でてめんつゆに漬けてたので
私も作ってみた。


ごぼうの麺つゆ漬け



じーさんも食べるので、かなり柔らかく茹でて
冷ましてからジップロックでめんつゆ漬け。


そして私の夕飯が出来ましたぁ。\(^o^)/


夕飯


美味しく出来たのでアップでもどうぞ。(^m^)
ごぼう煮


やるときゃやるんですっ!
って、小鼻ふくらませて言ってみたけど
まぁ、当たり前か..(^^;


鶏手羽を豚肉にとか、
じーさんの苦手な酢を使わなかったり
かなりアレンジしちゃったけどね。



料理するのは嫌いじゃないのよ。
むしろ好きなのよ。やりたいのよ。


でもね、台所に私がいるとね、
なぜか、ホントになぜかじーさんがやって来て
なにやら怒鳴ってくからねぇ。(-_-)
つい、ささっと手抜きになっちゃうのよ。


フツーにしゃべれない人って哀れだよなぁ..
ごめん、最後にグチっちゃった。あはは..(^^;



« ヘルパーさんも色々..& じーさんのことも | トップページ | 手作りパッドであなたも巨乳に!? (^m^) »

コメント

ごぼう、大好きです。
切る前にレンジで2分!良いこと聞いたっ!
蛇腹に切るのも目からウロコっ。
めんつゆに漬けたごぼうもおいしそうですねー。
やってみます(^^)

こもんさん、おはよう~。

ごぼう、美味しいよね。香りも良いし。

ごぼうを見せられた外国人は木の枝って言ってたけど
この美味しさを知らないのは可哀そうかも。

めんつゆのは、さっぱりして美味しいよ。
ぜひっ。(^^)

おはよう!蛇腹のゴボウ、美味しそう(^-^)ッ
色もきれいねぇ。私もゴボウは大好き!
でも、年寄りに調理するのは面倒よね。
めんつゆは、そのままかな?お水で割ったりはしなくていいのかな?

へー太郎さん、こんにちは~。

もっと蛇腹を細くすれば良かったかも。(^^;
じーさんには、この他に大根とちくわを柔らか~く煮たのをプラス。

ごぼうのめんつゆ漬けは、少し水を足したよ。さっぱりして美味しかった。ぜひお試しを。
って、エラソーに言ってみました。

さて、ビートルズ聴いてチョコでタイムにしよっ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ヘルパーさんも色々..& じーさんのことも | トップページ | 手作りパッドであなたも巨乳に!? (^m^) »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

CookClock (クッククロック)


♪リンク

無料ブログはココログ