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決して健康オタクじゃないのよ..

今朝の番組で
オリーブオイルのことをやってたので
私もついでに..(^^)

オリーブオイルは
悪玉コレステロールを下げてくれるし
お肌や頭皮にも良いんだって。

私ね、病気をする前の食生活といったら
1人暮らしだった事もあって
恐ろしいほどのチョー手抜きだった。

包丁使わなくても生きていけるっ!
な~んて平気で周りに言うほど。
完全なアホでしょ。(^_^;

そんな私も病気を機に食生活を見直した。
そりゃイヤでも反省しましたとも。

今はじーさんと暮らしてることもあって
目標は、2人とも元気でポックリなのだ。v(^^)
(といってもじーさんは私の意図は知らないけど)

出来れば、病気にはなりたくないもの。
もう、あんな辛くて苦しい思いはしたくないからね。

↓ いま私が続けてるのはこれ。
健康的な食品
この中で毎日欠かさないのが、
  サプリ?(日に15粒)、飲むヨーグルト(宅配)、
  野菜ジュース(これに限らず、その時安いの)、
  にんにく(日に5,6粒)、バナナ1本、
  肝心のオリーブオイルは朝の味噌汁に小さじ1杯位。

だしは煮干のを煮物や味噌汁に、
日に1回はこの紅茶、ご飯は一日おきに雑穀入り。
そして、牛乳はこれ。

じーさんには宅配のカルシウム入り牛乳をプラス。

ただね、じーさんは雑穀は嫌いなんだよね。
だから自分のだけまとめて炊いて、冷凍~チン。

これらはもう習慣化してるから、無理なく続いてる。
ん?こうして見るとやっぱりやっぱり健康オタク??。
まっ、いいんです、自分が納得すればね。(^^)

追記
あとね、とろろ昆布も毎日食べてる。
夕飯の時にお椀にパッとひとつまみだけ。

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コメント

こんばんは
食は日々の積み重ねだからやるのとやらないのとでは
 結果 全然違いますよネ

私も発芽玄米を混ぜたご飯や毎日バナナ1本
意識してゴマやナッツ類を摂る…とかやってます(*^^)v
私はかなりアバウトですがネ

そう言えば日野原先生も毎朝植物油(確かオリーブオイルって言ってた様な…)を匙に1杯ジュース等に入れて飲まれるってなにかで言ってましたね
悪玉コレステロールを下げてくれるんですね
私もやってみようp(^^)q

>2人とも元気でポックリ
ホントにそうなりたいですね 大きな目標で理想です

Rグレイさん、おはようございます。
いつもありがとう。

最近じゃ、前は見なかったような
体に良い情報番組を見るようになったし..(^^;

昨日も日野原先生が出てましたよ。
あんなふうに元気でいたいものです。

オリーブオイルの中でも
エキストラバージンオリーブオイルが
オススメだそうです。(^^)

じーさんも私もまずは便秘しない事、
便秘って免疫力が下がるんですってね。
免疫力のことも病気してから
急に意識し出しましたからね。

すごいですね~~、ケセラセラさんは(@_@)

私も、病期する前は、家族の食事は仕方なく作っていましたが、自分は、スナック菓子とかケーキとかお菓子類ばかり食べていたんです(私の方こそ、アホでしょ^_^;)

でも、手術して、抗がん剤中は、まぁ好きなモノを食べれるだけ食べて良いと主治医に言われてたので、プリンや、ゼリーやアイスなど口当たりの良いモノを食べてはいたのですが、ホルモン療法に変わってから、私も
食生活って、大事な事なんだ!!と気が付き、ケセラセラさんのように、そんなに凄くは出来てないんですが、まず、起きがけに「おさ湯」をマグカップ1杯ゆっくり飲む。

次に、点々の出来たバナナを1本食べる。

次に、青汁を飲む。

と言うのが、毎朝の日課にしています。

雑穀米は、家族も嫌いではないんですが、丼とか、カレーとかの時は、家族は白米が良いらしく、たまに雑穀米です。

あと、カゴ〇のラブレと~~。それから野菜類を出来るだけ、毎日食べる!食べなかった時は野菜ジュースを飲む!あとは、甘いケーキ類を控えるようにしています!

それぐらいでしょうか~~?白米や雑穀米とかは、私、食べない日もあります。おかずだけとか、パンが好きなんで、パンだけとか…。なので、3食はきっちり、お薬の加減もあり、食べているんですが、徹底しては全然出来ていません。

野菜も、元々そんなに好きではなかったですし…。

でも、食生活の乱れから、「癌」になってしまったのか?どうかその辺はわかりませんが、前と全く同じような食生活をしていたら、また なってしまうような気がして、私も以前よりかは心がけていますね~~。

ケセラセラさんは、とろろこんぶも食べられていらっしゃるんですね~~。ミネラルもあり、身体に良さそうですね!!私も、特に好きでもないけど、嫌いでもないので、食べてみようかしら~~(*^^)v


あと、あんまり 私の主治医の先生は、乳製品は避けた方が良いとおっしゃるので、カルシウムを強化しないと、骨粗鬆症になるので「焼きうるめ」をおやつ代わりにポリポリ食べています(*^^)v

オリーブオイルって健康に良いって私も聞きました~~。お味噌汁にいれるのですかぁ??エキストラバージンオリーブオイルですね~~。私も早速やってみます!

便秘症で、便を柔らかくするお薬も毎食後処方してもらっているんです。できるだけ、自力で出す方が良いですもんね(*^^)v

みるくさん、こんばんは。
いつもありがとう。

すごいですか?
もう慣れちゃったので、
こんなものかと。(^^;

>食生活って、大事な事なんだ!!
私も同じ、病気してから気づくなんてね。
皮肉だけど、今思えば
それは良かったかな。

オリーブオイル摂るなら、朝か昼に
大さじ1杯くらいですって。
所詮油だから、夜は摂らない方がいいとか。

お互い信頼できる主治医がいて何より。
安心ですよね。(^^)

今晩は。粒の小さい雑穀はおかずにも簡単にお料理出来ますよ。
キビやアワなどは大匙1~2杯でしたら30分位浸水した後でラップにくるんでレンジで2~3分固かったらまた1~2分かけて。。それを野菜炒めに入れたりシチューやグラタンに入れたり、パスタのソースに混ぜたり、野菜と塩などで浅漬けにしたり(^O^)雑穀から、トロミが出てきて薄味でも味が良く馴染んで美味しく食べれます。
簡単ですよ一度お試し下さいませ。(*^_^*)

おはようございます(^.^)
オリーブオイルは食事にも使うけど、私はもっぱら身体に使ってます(^^)v
手を洗った時もオリーブオイル使って、
カサカサを予防です!

元気にぽっくり。
私もそうなりたいですが、飲んで食べてダメですよね~(^^ゞ
主人は健康オタクで、まさにケセラセラさんの食べているようなものを
摂取していますよ!!

にんにくって、どうやって食べるのですか?
生じゃ辛いし、、、(笑)

ゆうゆうさん、こんにちは。

私も手や頭皮のカサカサ予防に
オリーブオイル使ってるよ。
テレビでも、”手”のモデルさんが使ってたね。

にんにくは、少しだけすりおろして
しょうがと一緒に何にでも入れちゃう。
私が朝晩食べてるのは、
しょうゆ漬けや味噌漬け。

目指せっ、元気にぽっくり..だからね。(^^)

かなるさん、こんにちは。
コメントありがとう。

雑穀を美味しく食べる方法があるのね。
ありがとう。
じーさんにバレないようにするにも、
いいかも。(^^)

簡単で美味しくが大事よね。

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