サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

最近のトラックバック

ログ

« 昨日の出来事 (同級生が乳がんで亡くなる) | トップページ | 小菊 & 般若心経 »

新米いただきました

久々のご飯ネタでございます。

新米の夕飯
上:タクアン(じーさんのために皮をむいてある)
  &毎日欠かせないにんにく
中:キノコ汁、じゃが芋の煮物、白菜とエノキの胡麻和え
下:炊きたて新米ご飯、おでん、エボダイの塩焼き

新米は、もっちりして美味しかったから
いつもより多く食べちゃった。
う~ん、ご飯が美味しいって幸せ。(*^-^*)

最近、包丁を刃物の専門店で買った。
スパスパ切れて、とっても気持ちいい~。

実はこの包丁を買った後に、魚屋でバッタリ
同級生に会ったのでした。

包丁って、色んな事を吹っ切るとか
悪い事を断ち切るって言って、
縁起が良いものなんだそうな。
私もスパッと気持ちを切り替えよう。

ちなみにその刃物店、江戸時代から続く老舗で
箱には”天明創業”って書いてあった。
天明って?と調べてみたら1780年頃。
220年以上も続いてるってスゴイ。

« 昨日の出来事 (同級生が乳がんで亡くなる) | トップページ | 小菊 & 般若心経 »

コメント

o(>▽▽<)o キャおいしそう!
新米の季節だもんね。

包丁って縁起が良い物なんだね。
知らなかったわ・・・調理師のくせに(爆)
私は京都の菊一文字というとこの出刃を持っているけど、切れ過ぎて使うときドキドキぢます・・・

へー太郎さん、こんにちは。
 いつもありがとう。

そう、新米の季節、美味しかったよ。
今朝もきのこの水煮をもらったので
今夜はしょうゆ味のきのこ汁の予定。

その出刃包丁、切れそう。
今までが切れない包丁ばっかりだったから
切れるってホントに気持ち良いのねぇ。
それに、とっても楽チン。

ケセラセラさん、こんばんは~。新米って甘くてもっちりしてて本当に美味しいですよね~。いつもより、食が進むのがわかります~。お父様の為に、たくあんの皮をむいたりしてあげていらっしゃるんですね~~。ケセラセラさんて、なんだかんだ言いながら、とっても優しいお方(^_-)-☆

おでんも、味がめちゃくちゃ染みてそうな美味しそうな色…。おでんが食べたくなってきましたよ~~^_^;

エボダイと言うのは、やっぱり鯛の仲間みたいなお魚なんですか?こっちでは聞いたことありません。「アマダイ」なら売っていますが…。塩焼もさっぱりしてて美味しいですよね。私も 白身のお魚が大好きですよ~~。煮付けより、塩焼の方が好きかな~。(煮つけは煮崩れしたり失敗も多いし^_^;)


新しい包丁買われたんですね~。うちも、包丁切れなくなってきて、自分で「包丁研ぎ器」で研いでみても、イマイチちゃん出来なくて切れ味が悪いんですよ~。切れ味の悪い包丁を使ったら、かえって指を切ったり、力任せにしちゃうから、危ないんですよね~。

時々スーパーの入口に「包丁研ぎます」って業者さんが看板立てているけれど、千円とかって書いてあります。それって安いんでしょうかね~~?

私も、スパっと切れる包丁が欲しいなぁ~。
切ってても、きっと気持ち良いでしょうね~(*^^)v(料理はあんまりしないくせに)でも、サンドイッチやトマトとか切る時、いつもグニュってなるからな~~あれば、ちゃんとお料理するかも(笑)

みるくさん、いつもありがとう。

いま、夕飯の片づけして上(2階)に
上がってきたところです。

>とっても優しいお方(^_-)-☆
あっ私?優しいよ。
だって、ほら、そろそろ人生のカウントダウンに
入ってるでしょうから..(^^;
と言いつつ、恐ろしく長生きしたりして..

エボダイは干物が美味しいみたいだけど
さっぱりとした白身が美味しかったよ。

包丁を買ったお店では、研ぐのに
1本1,000円くらいって言ってましたよ。
確かに、高いんだか安いんだか..?

>あれば、ちゃんとお料理するかも
きっとちゃんとお料理するようになると思うよ。
私だって、手当たり次第、切りたくなったもの。
スパッと切れて、快感~(^^)

こんにちは 
 新米もっちりして美味しいですよね~delicious
>う~ん、ご飯が美味しいって幸せ
ホント日本に生まれてよかったと思いますもん

おでん私も作りました(*^^)v
味のしみた大根はなんとも良いお味でほっこり 幸せを感じます

それにしても豪華なメニューですね~
色とりどり健康に気を遣っているのがよ~く分かります
 食が一番大事ですものね

切れ味の良い包丁はやる気になりますね
 …何を?って心配しないでね
 お料理をですよ^_^;
スパッと切れると一流の料理人になった気分になったりしてネ
道具って大事ですね

Rグレイさん、こんばんは。
 いつもありがとう。(^^)

おでんの美味しい季節になりました。
鍋にかけておくだけだから、
楽チンで手抜き出来るし。

>健康に気を遣っているのがよ~く分かります
じーさんも私も、目指すは
”元気でポックリ”なもんで..(^^;
もちろん、私は再発なしが大前提ですけどね。

この包丁、切れ味最高です。
肉も、それはそれは良く切れるのよ。
もちろん、料理ですけど..??(^m^*)

道具ってホントに大事ですよね。
特に腕のことを考えると
楽で安全に作業できることが
私たちには一番必要な事ですね。

新米、美味しいですよね~!
私はコシヒカリ、あきたこまち派なんです^_^;

我が家の包丁、結婚のお祝いでいただきました。
贈ってくれた方は「切れる」って意味でとらないでねって(^.^)
おかげで、まだ切れてません^^;

包丁は一生ものですからね~
そろそろ、包丁研ぎしよ~っと!

ゆうゆうさん、こんばんは。
 いつもありがとう。

新米が美味しくて、食べ過ぎた結果
体重が増えてました。
当たり前だのクラッカー!?(^^;

結婚のお祝いに包丁ってステキ。
ゆうゆうさんとこは、ず~っと
ラブラブなご夫婦だもんね。
そういう人と巡り会えて
ホントにうらやましいなぁ。(^^)

お久しぶりです。
長いことご無沙汰しました。  パソ母元気ですよ~
9月、10月と目まぐるしく忙しくほとんどパソコンに触れない状態でした。
でも そんなに動いていても 『元気』なのには 本人が一番驚いています。
周りのみんなからは 無理しないでよ~  と 言われていたのですが なんとか無事に乗り越えました。
今は ちょっとだけ 余裕ができ 花壇をやったり、パソコンにも触れるようになりました。
また お邪魔しますのでよろしくね!

パソ母さん、こんにちは。

忙しかったでしょう。
お元気そうで何よりでした。(^^)
でも、無理は禁物ですよ、お互いにね。

いまブログを訪問したんだけど、
コメントできないみたいでした。

私も球根を植えたんですよ。
ちゃんと咲いてくれるか楽しみです。

こちらこそ、ヨロシクで~す。(^^)/

ごめんなさい。
久しぶりに触ったら 設定が変わっていることさえ知りませんでした。
今息子が帰ってきたので 直してもらいました>。<
昨日  また 主人が花をどっさり買ってきました。
石竹、パンジー、金魚草など 2箱です!!
市場なので 馬鹿買いです。  どこに植えようか悩んでます>。<

パソ母さん、こんにちは。
いつもコメントありがとう。

設定が変わっちゃうことありますよね。
ん?なんで?ってビックリ。

市場だとかなり安く手に入るんでしょうね。
2箱ってどれくらいなんだろ?
お花は良いですよね。
可愛いし癒されるし(^^)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 昨日の出来事 (同級生が乳がんで亡くなる) | トップページ | 小菊 & 般若心経 »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

CookClock (クッククロック)

  • CookClock (クッククロック) ♪

♪リンク

無料ブログはココログ