サイト内検索
ココログ最強検索 by 暴想

最近のトラックバック

ログ

« 映画「カムイ外伝」 | トップページ | チューリップの球根 »

葉っぱガーデンに挑戦中

頭皮が乾燥してきて、おおっかゆいって思って
秋を知る今日この頃。(^^;


え~、私の教科書「趣○の園芸ビギナーズ」の
レイズドベッドで葉っぱを育ててみようってことで
さっそく私も始めました。


まずはじーさんの許可をもらい(一応ね)
駐車場の脇に一間四方の土地を確保。
ここは一年中日当たり良好。


木枠はホームセンターの格安の輸入木材。
もちろん無理しないよう、怪我しないよう
注意しながら作りました。


レイズドベッド
土地を確保 → 砂利拾いと雑草の根っこ取り
  昔の人はこうして開墾したのね..
と、しみじみしながら土入れて石灰まきまで完了。 


費用は土と種なんかも入れて6,000円くらいかな。
あっ、これはじーさんには内緒。
ばれたら、ゴチャゴチャ言われちゃう。


これなら買ったほうが安いって?
う~ん、確かに..
でもいいんです、何でも挑戦&勉強。
それにホントに楽しいのよね。(^^)


昨日までずっとお天気も良かったから
汗だくで作業して気持ち良かった。
今の私にとって、最高のストレス発散かも。


あと4日したら種まき。
葉っぱは、小松菜、ほうれん草、水菜。
それから、ニンニクとワケギも植えてみることに。
野菜の種
ニンニクは青森産ホワイト六片。


私ね、退院後からニンニクは欠かしたことがない。
それくらいニンニクを信じちゃってるから
これが育ったら、マジで嬉しいっ。
どうかどうか上手くいきますように..m(゚- ゚ )



« 映画「カムイ外伝」 | トップページ | チューリップの球根 »

コメント

この2~3日お彼岸前より暑い日になり疲れます ケセラセラさんの方はいかがですか?

だんだん本格的になってますねhappy01
 水菜はサラダ 水炊き おひたしに 小松菜はカルシウムも豊富ですし にんにくはパスタに肉料理に炒め物にといろいろに使えるから 益々楽しみですね
私 にんにく買うときは青森ホワイト六片です
 大きくて美味しそうですよね
保存性も良いとか耐寒性が強く作り易い品種って書いてありましたよ

オータムほうれん草 サラダ水菜
 想像しただけで美味しそう
 
野菜の栽培の事は全然分からない私ですが虫との闘い お天気との兼ね合いいろいろ大変そう…
だから収穫できたときには尚更いとおしく美味しさ百倍ですね

Rグレイさん、おはようございます。
 いつもありがとう。

こちらは、昨日今日と肌寒くて
長袖にフリースのベストでちょうど良い感じです。

青森産のにんにくは美味しいですよね。
でも今まで、高くて手が出なかった..orz
なので、さらに期待が膨らみます。

>いとおしく美味しさ百倍
その通りですっ。
野菜も花も手をかけた分、ちゃんと
答えてくれるんですよね。
そこがまた可愛い..(^^)

すご~~いケセラセラさん、なんだか本格的になってきちゃいましたね~~(^.^)
あの木の枠から全部一人でやったのかしら?ケセラセラさん、すごい頑張りやさんだね~。なんか、リンパ取った時に、「土いじりにも注意すること!」っとか、結構大袈裟に注意を受けたけれど、ケセラセラさんには全然関係ないことみたいで頼もしいわ~~。軍手とかしてやってるのかなぁ~~。

でも、本当に、植物を育てるって楽しいもんね。特に食べれるものなら、育って収穫する時の快感は、格別です。それにしても、すごい土地持ちと言うか、そんな良い場所とか確保できるぐらい、ケセラセラさんちは広いんだね~~。羨ましいですよ~~。

にんにくは欠かした事がないんですか?私はバナナを欠かした事がありません。

にんにくは、どうやって食べているのかな~?焼いて?生のままなら臭くて大変だもんね~。でも、なんか臭わないにんにくもあるみたいですしね~~。にんにくは、親からも身体に良いとか、風邪ひかないようになるとか、勧められたりしてるけど、コマーシャルでやってるような「にんにく卵黄」とかなんだけど、効果はやっぱりあるのかな~~。

毎日の事だから、自家製のにんにくが作れたら助かるね~~(^.^)

楽しそうに作業をしているケセラセラさんが目に浮かびます(*^^)vまた、出来たら見せてね~~(^_-)-☆

みるくさん、こんばんは。
 いつもありがとう。(^^)

木枠作りも全部1人でやりましたよ。
>土いじりにも注意すること!
そうそう、だからちゃんとゴム手袋して
虫刺されにも、怪我にも
それから日焼けにも注意しながら
やってますよ。v(^^)

抗がん剤やってたときは、私も
バナナをずっと食べてました。
免疫力アップになるからって。
最近は、バナナは時々になっちゃいましたた。

にんにくはスーパーで売ってる
味噌漬けや紫蘇漬けです。
自分で育てたにんにくが収穫できたら
アルミホイルで包み焼きがいいかな。
ホクホクして美味しいんですよね。(^^)

木の枠も全部一人でやったんですね~~、本当にびっくり(@_@;)大変だったでしょう~。でもちゃんと手袋して虫さされや、傷が出来ないように注意してるんですね~~。こないだは、クワでやっちゃったみたいだけど^_^;  長袖着ての作業なら安心ですよね~~。

にんにく、スーパーで売ってるやつね~~。買った事ないけど、ありますよね。味がついてるやつね。

でも、アルミホイルに包んで焼くと、本当にホクホクして美味しいらしいですね~~。母が言ってました(^_-)-☆

上手く育てば良いですね~~(^.^)

みるくさん、こんばんは。
いっつもありがとう。m(_ _)m

木枠は電動のドライバーを使ってやりましたよ。
この間のクワはホントに反省です。(^^;
だから、なるべく無理しないようにと思ってね。

外で作業する時は長袖はもちろん、
腕カバーも使ってるの。
花柄の可愛いやつをね。(^^)

ホクホクしたにんにくって、ホントに
美味しいのよね。
子どもの頃、ストーブに乗っけて
母が焼いてくれてのを思い出しました。
あ~懐かしいなぁ。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 映画「カムイ外伝」 | トップページ | チューリップの球根 »

2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

CookClock (クッククロック)

  • CookClock (クッククロック) ♪

♪リンク

無料ブログはココログ